Загадки и Тайны Человечества
 
  Главная 
   

 

Армагедон. Конец света
Семь чудес света
Новые семь чудес света
Атлантида - пропавшая цивилизация
Бермудский треугольник
Загадки цивилизации Майя
Загадочное Плато Наска
Остров Пасхи и его загадки
Несси
Снежный человек
Чупакабра
Нострадамус
Великая Китайская стена
Пирамиды
Стоунхендж
Терракотовая армия
Вампиры
Оборотни
Корабли призраки
Полтергейст
Привидения
Мистика Третьего Рейха Аненербе
Мистика Третьего Рейха Летающие диски
Мистика Третьего Рейха Экспедиция в Антарктиду
Мистика Третьего Рейха Экспедиция в Тибет
НЛО
НЛО на Луне
НЛО под водой. Квакеры
Круги на полях
Ассасины
Святой Грааль
Тамплиеры
Глубокие голубые дыры



 

МЕНЮ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Не зарегистрирован

НОВОСТИ


29.12.14 

31.12.13 

29.12.12 


 
 
 
 
 
 
 
 

Главная  /  Статьи  /  Загадочное Плато Наска



Загадочное Плато Наска


Страница 4


Джим Вудман не остановился на достигнутом, а так как знания о воздушном шаре теоретически он мог получить из древних народных источников, он решил проверить свою гипотезу на практике. Он решил построить гипотетический воздушный шар древних индейцев Наска из доступных и известных им в то время материалов, используя древние инструменты и технологии.

Джим Вудман заручился поддержкой английского аэронавта Джулиана Нота и, соорудив прообраз древне-индейского воздушного шара с корзиной, они, наполнив его горячим воздухом, без помех поднялись на высоту более ста метров и пролетели над долиной Наска! Тем самым они доказали, что с точки зрения технологии, создание воздушного шара в то время и в данном регионе, было вполне осуществимой задачей, особенно учитывая тот факт, что древние перуанцы были искусными ткачами, обладали нужными материалами и вполне могли создать купол воздушного шара. Высота, на которую смогли подняться на своём шаре Вудман и Нотт, — более 100 метров, — а этого предостаточно, чтобы увидеть изображение целиком. К тому же природные условия на плато Наска благоприятны для полётов.

И хоть веские доказательства древних полётов, давно затерялись в песках прерий, таинственная пустыня не перестаёт подбрасывать археологам находки, которые косвенно свидетельствуют в пользу того, что древние жители плато Наска знали секрет воздухоплавания.

В музее естественной истории Лимы хранится загадочный лоскут ткани, который был найден в доисторическом захоронении. Роза Мартинес, специалист по текстилю в музее естественной истории Лимы, считает, что этот необычный кусок ткани, — платок древнего шамана. На платке изображена летящая фигура шамана в ритуальной одежде и маске. Если посмотреть на положение тела, не остаётся сомнений, что оно летит, — фигура расположена горизонтально, голова повёрнута, а ветер развевает волосы, руки раскинуты в стороны. Эффект полёта и стремительного движения усиливает бахрома в нижней части платка.


Некоторые специалисты утверждают, что на платке изображён не полёт, а древний ритуал астропроекции, — выхода в астрал. Возможно, древние колдуны использовали особые галлюциногены, например галлюциноген на основе кактуса Сан-Педро, благодаря которым шаманы Наска выходили в астрал и видели изображения сверху.

Вероятно, эти изображения связаны с религиозными культами, но достоверно неизвестно какие ритуалы здесь проводились. Некоторые специалисты усматривают сходство между линиями Наска и древними ритуальными тропами в Куска, Перу. Писатель и историк Ричард Нисбетт, исследователь храмов инков полагает, что линии Наска могли служить также ритуальным целям древних, в которых использовались кровавые ритуалы жертвоприношений. Линии и рисунки могли выполнять функции ритуальных троп, на которых жрецы Наска приносили жертвы и молились своим богам. Такой путь мог символизировать их совместное медитативное путешествие с божеством.

Быть может, линии Наска были древними знаками для общения с мифическим божеством Кондора? Ведь по народным перуанским поверьям, сохранившимся в некоторых деревнях по сей день, считается, что кондор приносит воду в засушливую долину Наска. Увидев в небе кондора, насканские крестьяне говорят, — скоро придёт вода. И действительно, как правило, вслед за тем как кондоры спускаются с высоких Анд, идёт дождь, — обычно такой год приносит обильный урожай. Если же кондоры не прилетают, год бывает голодным и засушливым.

Пустыня Наска имеет репутацию одного из самых засушливых мест на Земле. Порой здесь не бывает и капли дождя по 10 лет. В такие засушливые периоды, обычно, кондоры не прилетают. Человечество на протяжении всей своей истории всегда зависело от воды и в первую очередь от дождей, приносящих её и способствующих урожаю. Так может быть, лини Наска, действительно являются отчаянной мольбой, обращённой к мифическому божеству Кондора?

Необычная группа отверстий, которая называется «охос», что означает глаза, похоже, опровергает эту гипотезу и доказывает, что древние насканцы были не суеверными фермерами, а умелыми инженерами. Расположенные рядом с линиями, иногда вдоль них, эти отверстия выглядят как входы в большую каменоломню. Однако на самом деле, таинственные отверстия «охос» представляют собой не что иное, как древнюю сложную сеть акведуков. Каждое отверстие акведука имеет четыре уровня и уходит вниз на восемь метров. На дне находится чистая проточная вода. Построенная много веков назад, система акведуков прекрасно сохранилась и функционирует по сей день, — поразительно, учитывая суровые засухи этого региона! Протяжённость каналов акведуков составляет много километров. Акведуки построены с учётом того, чтобы крестьянин мог прочистить засоры или выполнить необходимый ремонт, — высота его каналов вполне позволяет это.


Так может быть, таинственные линии Наска служили той же практической цели? Неожиданные результаты исследований американского учёного Дэвида Джонсона, грозит опровергнуть все созданные за сто лет гипотезы о назначении линий Наска. Джонсон утверждает, поскольку акведуки в периоды длительных засух могли высыхать, выживание древних народов зависело от подземных источников воды, расположенных на глубине 20-30 метров. Он считает, что линии Наска, — карта подземных рек и водоносных пластов. Команда Джонсона проверяла эту гипотезу методом лозоходства, — результаты были весьма убедительны и свидетельствовали в пользу данной теории. Лозоходство, — древний метод определения подземных источников воды и залежей металлов с помощью специальных, изогнутых под прямым углом стержней. Вполне возможно, что этот метод был известен древним насканцам и они использовали его для поисков источников воды. Обнаруженные подземные реки они отмечали непосредственно на земле. Такая карта позволяла быстро определять, где протекают подземные реки во время засухи, избавляла древних от повторного поиска источников воды и служила важной информацией для выживания следующих поколений. По мнению Джонсона линии Наска чётко указывают на расположение подземных источников. Чтобы доказать свою гипотезу он построил многочисленные колодцы, — в этих колодцах круглые сутки есть вода, даже во время засухи.

Но далеко не все учёные согласны с гипотезой Джонсона. Во-первых, метод лозоходства применяемый Джонсоном не является вполне достоверным и научным методом определения подземных источников воды, хоть Джонсону и удалось обнаружить эти источники. Во-вторых, обладая развитой системой акведуков, которые функционируют по сей день, вероятнее всего древним строителям не нужны были такие огромные карты. Ведь если акведуки справлялись со своей задачей и исправно снабжали долину Наска водой, создание таких масштабных карт, было бы непрактичной тратой времени и сил. Значит, линии служили другим целям, или всё же они были картой выживания для будущих поколений на века выгравированной в самой засушливой пустыне мира?

В городе Наска с населением 10 тысяч человек протекает одноименная река. По своему составу и «благоуханию» она не уступает канализационным каналам крупных городов, но в то же время жители Наска не испытывают недостатка в свежей и чистой воде. Ее берут из системы колодцев, которые располагаются точно по линиям загадочных рисунков. И вот что особенно поразительно – два из этих подземных каналов проходят прямо под руслом реки Наска. А общая система оросительных каналов Наска просто не может не вызывать восхищения – настолько она является совершенной и продуктивной. Надо отметить, что источником процветания народа, населявшего Наска, было именно сельское хозяйство, поэтому эта версия имеет под собой реальную основу. Но кто, когда и как мог построить такие каналы?

Любопытно, что рисунки были обнаружены с самолета, который совершал полеты над плато именно в поисках водных источников. И только спустя некоторое время нашли и колодцы с водой. Таким образом, пилот со своей задачей справился блестяще, хотя и предложил историкам одну из труднейших головоломок ХХ века – рисунки Наска.


Современные исследования ученых из Университета Штата Массачусетс похоже приоткрывают завесу тайны их смысла. Команда исследователей, которая включает гидрогеолога Стивена Б. Маби и археолога Дональда Проулкса, говорит, что некоторые из таинственных линий могут фактически указывать на подземные источники воды. Команда также включает независимого Ученого Дэвида Джонсона, который присутствует от отделения антропологии в UMASS, и аспирантов Дженни Левине и Грегори Смите. Древние жители Наска, возможно, отметили местоположение их распределительной системы поставки грунтовых вод, потому что во время засух, они были более надежными источниками питьевой и поливочной воды, чем реки. Пространственное совпадение между расположением линий и грунтовыми водами, предлагает интригующее объяснение функции некоторых из линий. Ученые давно обратили внимание, что область символы животных, растений и людей и выполненные на глиняной посуде Наска почти идентичны. Они как бы представляли божества естественных сил - неба, земли и воды, в которых они остро нуждались и которых «успокаивали» этими рисунками, чтобы получить много воды и хороший урожай. Команда изучала рисунки и схемы подземных грунтовых вод в течение трех отдельных поездок в Перу, в течение прошлых пяти лет. Исследование финансировалось Университетом Штата Массачусетс и Национальным Географическим Обществом. Пока, результаты исследований указывают, что подземные грунтовые воды обеспечивали источник надежного и бесперебойного поступления воды жителям наска. Эта вода, по сравнению с речной водой, является лучшей по качеству при сравнении уровней pH, магния, кальция, хлора и сульфатов. Был выполнен археологический и геологический обзор более чем 128 месторасположений дренажных систем. Их открытия позволили подойти к решению другой загадки - много археологических находок были найдены вблизи залегания подводных грунтовых рек, которые использовались наска как важный вторичный источник воды.




Версия для печати
      Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет    
      
     
     
 

Главная | Гостевая книга | Карта сайта
Загадки и тайны человечества © 2011. Все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS