Загадки и Тайны Человечества
 
  Главная 
   

 

Армагедон. Конец света
Семь чудес света
Новые семь чудес света
Атлантида - пропавшая цивилизация
Бермудский треугольник
Загадки цивилизации Майя
Загадочное Плато Наска
Остров Пасхи и его загадки
Несси
Снежный человек
Чупакабра
Нострадамус
Великая Китайская стена
Пирамиды
Стоунхендж
Терракотовая армия
Вампиры
Оборотни
Корабли призраки
Полтергейст
Привидения
Мистика Третьего Рейха Аненербе
Мистика Третьего Рейха Летающие диски
Мистика Третьего Рейха Экспедиция в Антарктиду
Мистика Третьего Рейха Экспедиция в Тибет
НЛО
НЛО на Луне
НЛО под водой. Квакеры
Круги на полях
Ассасины
Святой Грааль
Тамплиеры
Глубокие голубые дыры



 

МЕНЮ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Не зарегистрирован

НОВОСТИ


29.12.14 

31.12.13 

29.12.12 


 
 
 
 
 
 
 
 

Главная  /  Статьи  /  Семь чудес света



Семь чудес света


Страница 4


В V веке до н.э. жители Олимпии решили построить храм Зевса. Величественное здание возводилось между 466 и 456 гг. до н.э. По преданиям, храм был великолепен. Весь храм, включая крышу, был построен из мрамора. Его окружали 34 массивные колонны из ракушечника. Каждая была высотой в 10,5 метров и толщиной более 2 метров. Площадь храма составляла 64x27 м. На наружных стенах храма располагались плиты с барельефами, с изображениями 12 подвигов Геракла. Бронзовые двери, высотой в 10 метров, открывали вход в культовое помещение храма.


В течение нескольких лет после окончания строительства в храме не было достойной статуи Зевса, хотя довольно скоро решили, что она необходима. В качестве создателя статуи был избран знаменитый афинский скульптор. Скульптора звали Фидий, и он уже успел сотворить две величественные статуи богини Афины. По его приказу была построена мастерская в 80 метрах левее храма. Эта мастерская точно соответствовала размеру храма. Там он, с двумя своими помощниками, которые были ему нужны только как сборщики мусора, за огромным пурпурным занавесом, создал статую бога-громовержца в хрисоэлефантинной технике. Сам Фидий был очень придирчив к материалу, который ему доставляли. Особенно он был придирчив к слоновой кости, из которой он создал тело бога. Затем под усиленной охраной в храм к ногам громовержца внесли драгоценные каменья и 200 кг чистого золота. По современным расценкам стоимость одного только золота, пошедшего на отделку статуи, составляла около 8 миллионов долларов.


В Олимпии Фидий и его подручные создали, деревянный каркас, который должен был служить статуе Зевса костяком. После этого они покрыли каркас пластинками из слоновой кости, представлявшими кожу бога, и золотыми листами, изображавшими его одеяние. Рабочие скрыли стыки, так что завершенная статуя смотрелась как монолитная фигура.
Зевс восседал на троне, инкрустированном черным деревом и драгоценными камнями. В правой руке Зевс держал маленькую статую Ники, богини победы, а в его левой руке – блестящий жезл, на котором сидел орёл. Голову божества украшал венец из масличных ветвей. Римляне называли Зевса Юпитером, поэтому поклонники тайных «наук» считают, что статуя была посвящена этой планете.
Законченная статуя достигала 13 м в высоту и почти касалась потолка храма. Создавалось впечатление, что если бы Зевс встал, он снес бы крышу.

В 435 г. до н.э. состоялось торжественное открытие статуи. Вдоль стен соорудили площадки для зрителей, чтобы люди, поднявшись на них, могли увидеть лицо бога.


На Зевса пришли посмотреть самые влиятельные люди Греции. Они были поражены увиденным. Глаза громовержца ярко сверкали. Создавалось такое впечатление, что в них рождаются молнии. Вся голова и плечи бога сверкали божественным светом. Сам Фидий ушел в глубину храма и оттуда наблюдал за восторженной публикой. Для того чтобы голова и плечи громовержца сверкали, он приказал вырубить у подножья статуи прямоугольный бассейн. Поверх воды в нём наливалось оливковое масло: поток света из дверей падает на тёмную маслянистую поверхность, и отраженные лучи устремляются вверх, освещая плечи и голову Зевса. Возникала полная иллюзия того, что этот свет льётся от бога к людям. Говорили, что сам громовержец спустился с небес, для того, чтобы позировать Фидию.

Судьба самого Фидия до сих пор осталась неизвестной. По одной версии он, спустя 3 года, был осужден и брошен в тюрьму, где и умер вскоре. По другой версии он прожил ещё 6-7 лет, став на старости лет изгоем, и умер в забвении.

Статуя на протяжении 800 лет оставалась одним из величайших чудес света. Около 40 г. н.э. римский император Калигула захотел перенести статую в Рим. За ней были посланы рабочие, но, согласно легенде, статуя разразилась взрывом смеха, и рабочие разбежались. Затем, в 391 г. н.э., после принятия христианства, римляне запретили Олимпийские игры и закрыли греческие храмы. Несколько лет спустя статую Зевса перевезли в Константинополь.


В 462 г. н.э. дворец, в котором стояла статуя, был уничтожен пожаром.
В Олимпийской области в VI веке случилось землетрясение. Храм и стадион были разрушены наводнениями, остатки их покрыты илом. Это помогло фрагментам Олимпии просуществовать более тысячи лет.

Согласно Филону Византийскому она была самая воодушевляющая из всех семи чудес древнего света: «Если мы безмерно любовались другими шестью чудесами, то перед ней мы преклоняем колени…».



ВИСЯЧИЕ САДЫ СЕМИРАМИДЫ В ВАВИЛОНЕ


Висячие сады были одной из самых знаменитых диковинок древнего города Вавилона. Археологами обнаружены предполагаемые руины садов, однако утверждать, что это именно они, нельзя. Известно только одно: сады действительно существовали, потому что люди видели и описали их.

Висячие сады Семирамиды традиционно связывают с именем легендарной правительницы Азии, царицы Шамурамат, которую греки называли Семирамидой.



На самом деле согласно греческим и римским писателям, сады были построены около 600 г. до н.э. по приказу Навуходоносора II, повелителя Вавилона. Этот город лежал на берегах реки Евфрат, к югу от сегодняшнего Багдада, столицы Ирака. Легенда повествует, что царь приказал построить сады ради тосковавшей по дому молодой жены Амитис, надеясь, что они напомнят ей родные персидские горы.

Края, откуда она была родом, зелёные, плодородные, холмистые, а Месопотамию она нашла плоской выжженной солнцем землёй (это регион юго-западной Азии), и это повергло её в депрессию. Царь задумал воссоздать нечто напоминающее её родину и приказал построить искусственную гору с вершиной из садов.


Они находились внутри территории царского дворца и размещались на широкой четырехъярусной башне. Каждый ярус имел крепкие кирпичные своды, опиравшиеся на двадцатипятиметровые колонны. Платформы ярусов, сложенные из плоских каменных плит, были устланы слоем камыша, залитого асфальтом и покрытого свинцовыми пластинами, чтобы вода не просочилась в нижние этажи сада. Сверху был положен толстый слой плодородной почвы, достаточной для роста деревьев, кустарников и цветов, которые не могли расти в пустынном климате Междуречья. Ярусы соединялись между собой широкими лестницами, на них могли разъехаться две колесницы. Они были выложены гладко отшлифованными плитами розового и белого цвета.


Самый высокий ярус возвышался над землей на 40 метров. Навуходоносор распорядился посадить в саду все мыслимые виды деревьев и цветов. Их свозили со всей империи на телегах, запряженных волами, и речных ладьях.
Успех садоводов, должно быть, зависел от хорошей системы полива, для которого использовалась вода из Евфрата. Воду могли поднимать на верхнюю террасу с помощью цепочки ведер, прикрепленных к колесу, которое вращали рабы. А потом она, должно быть, сбегала по садам ручьями и водопадами, так что земля всегда оставалась влажной.

Висячие Сады свидетельствовали о могуществе человека против всех законов природы создать прекрасный ботанический оазис посреди безликого ландшафта пустыни.


По прошествии нескольких столетий Вавилон утратил былое значение и пришел в упадок. Однажды наводнение разрушило стены царского дворца, построенные из сырцового, высушенного на солнце кирпича. Та же участь постигла и висячие сады. Террасы рухнули, а экзотические растения погибли. Однако в памяти поколений они живут едва ли не как самое уникальное создание человеческого гения.


МАВЗОЛЕЙ В ГАЛИКАРНАСЕ


Мавсол был правителем Карии, входившей в персидскую империю, с 377 по 353 гг. до н.э. Столицей области был Галикарнас, ставший под названием Бодрум туристическим центром в современной Турции. Мавсол сменил своего отца в качестве повелителя города и сатрапа провинции.

Мавсол женился на своей сестре Артемизии. Приобретая всё больше могущества, он стал задумываться о гробнице для себя и своей царицы. Это должна была быть необычайная гробница. Он мечтал о величественном памятнике, который бы напоминал миру о его богатстве и могуществе спустя долгое время после его смерти. Мавсол умер до окончания работ над гробницей, но его вдова продолжала руководить строительством до его полного завершения, примерно в 350 г. до н.э. Эта монументальная из белого мрамора могила была посвящена Царю Мавсолу его скорбящей женой Царицей Артемизией II Карийской, как памятник их великой любви. Гробница была названа Мавзолеем, по имени царя, и это слово стало означать всякую внушительную и величественную гробницу.


Согласно записям Мавзолей вознёсся на 50 метров (135 футов) в высоту и был окружён 36 колоннами.

Над возведением усыпальницы трудились лучшие архитекторы того времени Пифей и Сатир, а также скульпторы Мохар, Ско-пас, Бриаксид и Тимофей. Они и создали знаменитый мавзолей в Галикарнасе, красотой превосходивший все известные в то время усыпальницы.


Версия для печати
      Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет    
      
     
     
 

Главная | Гостевая книга | Карта сайта
Загадки и тайны человечества © 2011. Все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS