НЛО под водой. Квакеры



Страница 1


Неопознанный Плавающий Объект, или НПО, – предмет или свечение в гидросфере Земли, происхождение которого остаётся неизвестным. Суть этого явления схожа с проблемой НЛО, которые многие видели, но доказать их существование никто до сих пор не может. Одна из версий происхождения "квакеров" такова: они являются не чем иным, как подводными НЛО. Но эта версия не получила поддержки среди офицеров спецгрупп, занимавшихся этим вопросом.
А возникла вся эта проблема в 60-70-х годах прошлого века следующим образом: на больших глубинах наши атомоходы стали встречаться с какими-то непонятными звуками, которые исходили от явно движущихся объектов. Встречи эти обычно протекали так: гидроакустики начинали слышать весьма странные сигналы, чем-то напоминавшие кваканье лягушек... Именно за это кваканье неизвестные объекты и получили у флотских острословов название "квакеры", которое впоследствии было узаконено в официальных документах.
Чем необычны эти "квакеры"? Судя по непрерывно меняющемуся пеленгу, они кружили вокруг субмарин, меняя частоту и тональность сигнала, как бы вызывая подлодку на какой-то разговор. Особенно они реагировали на акустические посылы с подлодок, но агрессивных действий с их стороны не было. Так сопровождали они наши субмарины до выхода из определенного района. Потом, проквакав последний раз, они исчезали. Хотя за долгие годы наблюдений ни одного столкновения с квакающими объектами не произошло, создавалось впечатление, что «квакеры» активно демонстрируют свое дружелюбие, командирам и экипажам подлодок во время этих "сопровождений" приходилось испытывать постоянное напряжение


Во время «холодной войны» военные заподозрили, что это миниатюрные американские подлодки, либо стационарные объекты, цель которых — запеленговать лодку вероятного противника. С каждым годом «квакеры» встречались всё чаще, как правило, начиная с глубины в 200 метров. Радиус их действия расширился от Баренцева моря до северной Атлантики. Гипотезу о том, что это стационарные объекты, пришлось отбросить: «квакеры» преследовали лодки, изменяя курс вслед за ними, что свидетельствовало об их мобильности. Если же они автономны, то ими должен кто-то управлять, или это должен быть робот с искусственным интеллектом, что было бы слишком дорого даже для США.

Со временем НПО и «квакеры» стали не на шутку беспокоить командование ВМФ. Решением министра обороны маршала А.А.Гречко при разведуправлении ВМФ была создана спецгруппа для систематизации и анализа всех необъяснимых явлений, происходящих в Мировом океане, которые могли представлять опасность для наших кораблей.

Задача перед ней была поставлена весьма и весьма непростая: изучение, систематизация и анализ всех необъяснимых явлений, происходящих в Мировом океане и могущих представлять опасность для наших кораблей. Главком С.Г.Горшков сказал: «Проблема крайне сложная и новая для нас, а потому для ее решения сил и средств жалеть не будем. Дадим и людей, и корабли. Важен результат!» Сформированная группа взялась за работу дружно. Офицеры непрерывно ездили по флотам, собирая по крупицам все сколько-нибудь относящееся к их проблеме.

Главком распорядился организовать серию океанских экспедиций. Одна из них, экспедиция разведывательного корабля «Харитон Лаптев» в апреле 1970 года совпала по времени с гибелью в Северной Атлантике нашей атомной подводной лодки К-8. Прервав прослушивание и запись шумов океанской толщи, «Лаптев» устремился к гибнущему атомоходу и успел спасти большую часть экипажа.

В начале 80-х годов программа «Квакер» была закрыта. Группу расформировали, и все накопленные материалы и разработки по теме исчезли в военно-морских архивах под грифом «Совершенно секретно». Остаётся неясным, почему столь внезапно расформировали группу, и что им удалось узнать о «квакерах»?


Вся масса накопленных материалов и разработок по теме с грифом «Совершенно секретно» была сведена в несколько пухлых дел, которые навсегда исчезли в глубинах военно-морского архива. Почему столь внезапно расформировали группу, непонятно, зато совершенно понятно, почему итоги ее работы были строго засекречены. Каждое государство обязано до поры до времени хранить в тайне свои приоритеты, особенно в столь деликатных областях, как эта. Ведь хранят же до сих пор американцы тайну пришельцев разбившегося НЛО 7-8 июля 1947 года в штате Нью-Мексико.

Некоторые из бывших сотрудников группы считают, что «квакеры» являются неизвестными живыми существами с высоким уровнем интеллекта. Это вполне вероятно, ведь свидетельства о неведомых жителях океанских глубин имеются в огромном количестве. Этой версии придерживаются, прежде всего, работники Петербургского отделения Института морей Академии наук России, которых в свое время привлекали к теме «Квакер».


Речь идет о некоем вполне реальном, но еще неизвестном науке подводном существе. В этом нет ничего невозможного, ведь свидетельства о неведомых жителях океанских глубин имеются в предостаточном количестве! Даже о ките, известном человеку уже более двух тысяч лет, мы по-прежнему многого не знаем. А 200 лет назад про кита мы знали только то, что «это очень жирная рыба». Возможно, «квакеры» принадлежат к какому-то подвиду таинственных гигантских кальмаров-архитеврисов, чьи мертвые туши периодически выбрасывают на берег волны. Возможно, это подвид гигантского угря или даже плезиозавра. Наличие органов чувств, работающих в акустическом диапазоне, делает наиболее вероятной версию о том, что «квакеры» могут иметь некоторые черты китообразных. В этом случае понятен их постоянный интерес к подводным лодкам. Неизвестные архитеврисы вполне могут принимать их за своих злейших врагов - кашалотов. Но почему они в этом случае не спасаются бегством, а сами дают знать о себе? Может, потому, что это какие-то особые архитеврисы, для которых кашалоты сами являются добычей. Но субмарины все же чем-то смущают подводных охотников, и они подолгу крутятся вокруг них, пытаясь понять, что же это такое пожаловало к ним в гости. Взять, к примеру, хотя бы загадочного доисторического китообразного зеглодона - древнейшего обитателя океанских глубин. Зеглодон имел змееобразную форму, жил на больших глубинах и, вполне возможно, обладал теми же органами передачи звука, что и современные киты и дельфины.


Кто даст гарантии, что зеглодоны или подобные им не существуют и доныне? Есть сведения, что виденные людьми морские змеи развивали на поверхности моря скорость до шестидесяти пяти километров в час! С какой скоростью они могут передвигаться под водой, неизвестно, но вполне возможно, что ее хватит, чтобы обгонять мчащиеся во мраке глубин субмарины. В определенной мере совпадают и ареалы обитания морских змеев и «квакеров»: район между Гренландией и Исландией, район между Шотландией и побережьем Америки, Мексиканский залив и западная часть Тихого океана.

Дешифраторы, изучавшие записанные сигналы «квакеров», также расходятся во мнениях. Одни считают, что это сигналы технического происхождения, другим слышится что-то живое. Одно время считали, что «кваканье» - дело самок касаток, издающих во время брачных игр очень похожие звуки. Однако касатки не вымерли и продолжают спокойно спариваться и в наши дни, когда «квакеры» куда-то исчезли. Они появились в начале 70-х годов, пик сообщений пришелся на 1975 - 1980 годы, а затем в течение пяти лет они исчезли. Начиная с 90-х годов не было ни одного официального сообщения о встречах с «квакерами».

Версия о том, что «квакеры» являются подводными кораблями инопланетян, среди офицеров спецгруппы особой популярностью не пользуется, хотя до конца и не исключается. Возможно, именно пришельцы сопровождают субмарины, проплывающие над их подводными базами, и эскортируют лодки до выхода из этих районов.


Самая очевидная версия предполагает, что «квакеры» - это секретные разработки американцев, стремящихся с их помощью обнаружить наши подводные лодки. Довольно часто вскоре после появления «квакеров» в районе нахождения наших подлодок появлялись американские противолодочные корабли. Впрочем, замечено, что районы наиболее частого обнаружения морского змея также совпадают с районами, где располагаются мощные противолодочные силы НАТО. Видимо, и американцев волнуют гигантские морские создания. В начале 90-х годов в печати промелькнуло сообщение, что ВМС США интенсивно занимаются изучением океанского дна и поиском неизвестных обитателей больших глубин, сигналы которых неоднократно записывались и якобы даже были частично расшифрованы. Возможно, речь шла все о тех же таинственных «квакерах»?

Хотя квакеры настроены дружелюбно, нам остаётся пока лишь гадать, что происходит с цельнометаллическими бортами субмарин. По данным Международного союза подводников, за сто лет, с 1904-го по 2004 год, при невыясненных обстоятельствах, во всем мире было потеряно около 230 подводных лодок.


Далее