Атлантида - пропавшая цивилизация



Страница 2


Обратимся к диалогу Платона Критий, где речь идет о причинах гибели Атлантиды: «И вот Зевс... помыслив о славном роде, впавшем в столь жалкую развращенность, и решил наложить на него кару, дабы он, отрезвев от беды, научился благообразию. Поэтому он созвал всех богов… и обратился к собравшимся с такими словами...». Именно в этом месте обрывается повествование. Какую именно кару уготовил Зевс Атлантиде?

Там, где заканчивается миф, начинается кропотливая работа ученых. Сейчас все больше исследователей склоняются к тому, что Атлантида могла погибнуть в результате сильнейшего землетрясения или вулканического извержения, а скорее всего, того и другого одновременно. Некоторые ученые считают, что Атлантиду уничтожили гигантские волны – цунами, которые часто возникают вследствие землетрясений. Но есть и более экзотические варианты. Польский астроном Л.Зайдлер, считает, что гибель континента связана с падением на нашу планету кометы или астероида. Астроном О.Мук выдвинул гипотезу о падении огромного метеорита в районе полуострова Флорида на побережье Атлантического океана. Падение метеорита произошло по его расчетам 5 июня 8499 до н.э. (по Григорианскому календарю) и ставшим причиной катастрофы. Ханс Шиндлер Беллами предположил, что Атлантиду стерли с лица Земли гигантские волны, возникшие в результате попадания Луны в гравитационное поле Земли. Но, пожалуй, наиболее вероятной с геологической точки зрения представляется версия, согласно которой глубинные тектонические процессы и взаимные коллизии континентальных плит породили и землетрясения, и цунами, уничтожившие эту цивилизацию.

Сторонники средиземноморской гипотезы говорят, что греки были неточны как в датировании событий, так и в определении местоположения того или иного объекта, о чем свидетельствуют споры о том, где находились Геркулесовы столбы – в Мессинском проливе, как утверждают они, или в Гибралтарском. В первом случае получается, что греки никогда не выходили за Гибралтарский пролив. Однако есть множество косвенных доказательств обратного.

В Одиссее Гомера описано, как греческие мореплаватели наблюдают пляски богини зари Эос, в которых легко угадать описание полярного сияния. В Средиземном море это явление не наблюдается, значит, кораблям надо было выйти за Гибралтар и подняться хотя бы до 50 градуса северной широты. Другой пример: во втором диалоге Платона описано странное дерево, которое дает «мазь, питье и масло», т.е. кокосовая пальма, которая на Средиземноморском побережье не растет. Чтобы ее увидеть, путешественники должны были выйти в Атлантику и опуститься до тропических широт. Рассказывая об Атлантиде, Платон упоминает таинственный металл орихалк (что-то вроде латуни, сплав меди), который «сверкал, как солнце» и по ценности занимал второе место после золота. О том, что это не выдумка самого Платона, свидетельствует тот факт, что данное название встречается и в других сочинениях классической эпохи. Не следует забывать, что выплавка металлов у шумеров появилось значительно позже – в первом тысячелетии до н.э., а Атлантида погибла задолго до наступления бронзового века.


Валерий Брюсов в работе Учителя учителей отстаивает достоверность рассказа Платона об Атлантиде. По его мнению, если допустить, что описание Платона – вымысел, придется признать за ним сверхчеловеческий гений, предугадавший развитие науки на тысячелетия вперед и предвидевший открытие историками мира Эгеи, плавание Колумба в Америку, обнаружение цивилизации майя и т.п. При всем уважении к великому философу, такая прозорливость невозможна, поэтому возникает более правдоподобное объяснение: Платон ссылался на египетские манускрипты, пришедшие из глубины веков.

По расчетам историков и геофизиков, около 1450 года до н.э. произошло еще одно чрезвычайное событие, явившееся результатом сейсмической активности и обусловившее прорыв вод Атлантики в Средиземное море и возникновение Гибралтарского пролива. (Считается, что до этого момента Африка была связана с Иберией (Испанией) узким перешейком). В мифологическом цикле о подвигах Геракла (Яблоки Гесперид) так описана одна из величайших катастроф, произошедших в Западном Средиземноморье: «Чтобы обезопасить себя от погони, Геракл уперся руками и ногами в два континента и отодвинул Африку от Европы. Заколебалась земля, нахлынули высокие волны, и место битвы Геракла с Антеем с ужасающим грохотом провалилось в море. В память этого подвига Геракл воздвиг на краях образовавшегося пролива скалы Абиле и Кальпе – Геркулесовы столпы».

Таким образом, можно констатировать, что в середине второго тысячелетия до н.э. на Средиземноморье имели место два чрезвычайных события, связанных с сейсмической активностью: гибель острова Тира и минойской культуры, и образование Гибралтарского пролива.

Стоит вспомнить другую глобальную катастрофу. Изучение ледников Антарктиды и Гренландии свидетельствует о том, что за 7 тысяч лет до нашей эры случился внезапный грандиозный подъем воды, который в мифологии всех стран мира отразился как легенда о всемирном потопе. Собственно, предания рассказывают о нескольких потопах. Последний, так называемый Девкалионов потоп, случился примерно в 1495 до н.э.

Согласно греческой мифологии, Девкалион, сын Прометея, был правителем города Фтии в Фессалии. Когда разгневанный Зевс в наказание людям наслал потоп, Девкалион и его жена Пирра были единственными, кому удалось спастись. По совету отца, Девкалион построил ковчег, где укрылся вместе с женой. Девять дней носился ковчег по волнам, а на десятый, когда воды схлынули, пристал к горе Парнас (по другой версии – к Этне). Девкалион принес жертвы Громовержцу и молил его вновь заселить землю людьми. По божественному указанию, Девкалион и Пирра стали кидать через голову «кости праматери Геи», т.е. камни, причем брошенные Девкалионом превратились в мужчин, а Пиррой – в женщин. Таким образом, Девкалион считается прародителем людей.

Библейский исход евреев из Египта также связан с катастрофическим извержением, повлекшим за собой «тьму египетскую», эпидемии, голод. В Книге Исхода сказано, что Моисей вел свой народ днем, ориентируясь на столб дыма, а ночью на столб огня – вероятно, речь идет о вулкане, притом, что Санторин отстоит от Египта приблизительно на 200 км. Логично вспомнить и тот эпизод, когда море расступилось, пропуская евреев, а затем сомкнулось, и гигантская волна поглотила посланное вслед войско фараона. Подобный катаклизм очень напоминает цунами, которое могло быть следствием грандиозного извержения вулкана.

Таким образом, можно говорить о целом ряде катастроф древнего мира, связанных с одним глобальным геологическим катаклизмом, повлекшим землетрясения, потопы, цунами и извержения вулканов: во-первых, гибель Атлантиды, во-вторых, падение Крито-минойской (Эгейской) культуры, в-третьих, исход евреев из Египта.

Поиски Атлантиды могут стать уникальным междисциплинарным исследованием с использованием методов геологии, океанологии, истории, анализа древних рукописей и документов. Но самая большая трудность, с которой сталкиваются исследователи, это интерпретация данных и корреляция дат.

Споры о легендарном острове Атлантида, на котором располагался город атлантов, не умолкают вот уже два тысячелетия - с тех пор, как великий Платон рассказал о нем в своих диалогах "Тимей" и "Критий". Где только не искали эту загадочную страну: в Атлантическом океане и Южной Америке, Средиземном море и Африке, в Малой Азии, Северном море и во многих других местах. Но там, где Атлантиду "находили", она не отвечала описаниям Платона. А в месте, указанном философом (то есть за Геркулесовыми столпами), этой таинственной земли не могут найти до сих пор……


Среди ученых существуют два подхода к термину "Атлантида". Как уже говорилось выше, впервые Атлантиду назвал Атлантидой древнегреческий философ Платон. Но предшественники Платона тоже знали о ней, хотя называли эту страну другими именами. Античные авторы под Атлантидой понимали некое государство, которое находилось на одной стадии развития с Грецией, воевало с ней и во время одной из войн погибло в грандиозной катастрофе.

Однако в оккультных науках существует представление об Атлантиде как о некой протоцивилизации, которая предшествовала нашей и погибла в результате целой серии катастроф. Об этом же говорят мифы и легенды народов самых различных стран, проживающих на разных континентах. Но у многих из них существует представление, о каком - то народе, который предшествовал современному человечеству и погиб в результате какого - то мощного катаклизма.

"Платон мне друг, но истина дороже", - сказал в свое время великий Аристотель. Вот так была поставлена эта проблема: где, когда и как существовало государство атлантов? Кто-то признает существование Атлантиды без всяких сомнений, кто-то без всяких сомнений отвергает, исходя из формулы: "Этого не может быть, потому что этого не может никогда". Но большинство исследователей считают существование Атлантиды вполне вероятным, но требующим доказательств. Греческий философ Крантор говорит, что в 3010 году д.э. видел в Египте колонну, на которой была выбита вся история исчезнувшего в морской пучине острова.

Что было известно об Атлантиде Платону? В своих диалогах он сообщает, что Атлантида исчезла в течение одного дня и одной трагической ночи - "за одни ужасные сутки".

Приступая к описаю Атлантиды, Платон предупреждает, что как название самого острова, так и все другие имена в его рассказе не оподленные, а перевод на греческий язык. Египтяне, которые первые писали историю Атлантиды, перевили атландские имена на свой лад. Солон, который и сообщил Платону сведения об этом острове, не видел надобности сохранять египетские названия и перевел их на греческий язык.

Русский поэт - символист В.Я. Брюсов в своем сочинении "Атлантида" отмечает, что "описывает Платон Атлантиду уже в том состоянии, какого она достигла после нескольких тысячелетий культурной жизни, когда на острове было уже много раздельных царств, множество богатых городов и огромное население, исчисляемое миллионами". А сама история острова начиналась с раздела земли между тремя богами-братьями: Зевсом, Аидом и Посейдоном. Посейдону по жребию и достался остров Атлантида и, кроме того, он стал повелителем морей. Когда Посейдон получил Атлантиду, то на острове жили только три человека - "один из мужей, в самом начале произведенный на свет Землею, по имени Евнор с женой Ливкиппой и красавицей - дочерью Клейто". Посейдон влюбился в Клейто, она стала его супругой и родила пять пар близнецов - первых десять царей Атлантиды.

В начало     Назад     Далее